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오늘의 이슈

간의 기능은 무엇일까? 간기능 저하? 간 해독에 좋은 음식은?

by 에브리데이 JENJEN 2025. 4. 11.
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안녕하세요 젠젠입니다.

 

요즘 와인, 맥주 등등을 자주 마시게 되면서 간의 기능과 그에 좋은 음식이 무엇인지 궁금해서

글을 쓰게 되었어요. 아무래도 술을 자주 마시거나 많이 마시면 특히 간에 무리가 가는 것이 사실이기에

오늘은 우리의 중요한 장기 중에 하나인 간에 대해서 포스팅해볼게요

 

 

간의 기능

 

간의 신체의 대사과정을 관여하는 장기로 담즙 생성(하루에 1리터 정도) 및 배출을 하는 아주 중요한 장기입니다. 

간동맥과 간문맥으로부터 혈액을 공급받는 간은 소화작용, 호르몬 대사, 해독작용, 살균작용등의 여러 기능을 수행하고 있습니다.

간기능이 저하되면 나타나는 증상은?

  1. 황달증상-피부나 눈의 흰자가 노래지는 현상
  2. 복부팽만-배가 빵빵해지면서 복수가 차는 증상
  3. 피로함
  4. 오른쪽윗배통증-오른쪽 갈비뼈 아래를 눌렀을떄 통증이 나타나거나 심하면 덩어리 같은 것이 만져지기도 한다.
  5. 구취-몸 안에 쌓인 황화합물로 인해 구강에서 악취를 동반하는 간성구취 증상이 나타남
  6. 테리스네일증상(손발톱변화)- 간경화 환자 80% 이상에게 나타나는 증상으로 손발톱이 희고 탁하게 변하는 특징.

 

 

간에 좋은 음식은 무엇일까?

  1. 쑥-비타민과 미네랄이 풍부한 쑥은 아코올 분해 작용이 뛰어나 간의 해독에 좋습니다. 또한 카피라린이라는 성분이 많아 담즙분비를 촉진시켜 피로해소에도 도움을 줍니다.
  2. 부추- 간 기능을 강화하는 대표적인 채소인 부추는 디알릴설파이드라는 성분이 풍부하여 간 해독에 탁월합니다
  3. 양배추-양배추의 이돌 3 카르비놀 성분이 간의 독성을 제거하여 해독기능에 탁월합니다
  4. 올리브유-소화에 도움을 주고 배설작용을 하는 것이 담즙의 역인데 올리브유는 이러한 담즙을 촉진시키는 역할을 한다
  5. 마늘-유황성분 간암억제에 효과적이고 적은 양만 섭취해도 몸속 독소를 배출하는 효과가 있다

 

 

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